近年来,随着海口“城市东进”步伐的加快,滨江片区经济快速发展。近5年新增了滨江帝景、江畔人家等大型住宅小区,周围住户对于学位的需求日益迫切,城区学生面临新的“入学难”,破解之策迫在眉睫。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 时政

企业交钥匙政府全管理 海口政企合作建校缓解“入学难”

标签:神谋魔道 sihaowang.com 捕 鱼 游 戏 开 发

  原标题:企业交钥匙 政府全管理

  政企合作建校缓解“入学难”

椰博小学施工现场。记者李天平 摄

  近年来,随着海口“城市东进”步伐的加快,滨江片区经济快速发展。近5年新增了滨江帝景、江畔人家等大型住宅小区,周围住户对于学位的需求日益迫切,城区学生面临新的“入学难”,破解之策迫在眉睫。

  2月24日,琼山区椰博路椰博小学举行奠基仪式。这所投资6000万的琼山区公办学校,9月建成使用后,将为滨江片区百姓提供1800个学位,有效缓解该区的学位紧张压力。

  翻开海口市2018年“一校两园”建设目录,椰博小学是第10所开工建设的学校。与其他学校略有不同,作为小区配套的椰博小学,和海南华侨中学美丽沙分校、滨海九小美丽沙分校一样,均采用了企业交钥匙、政府全管理的建设模式。新建小区同步配套建设中小学校逐步成为海口“标配”,这源于海口经济发展的实际,源于海口的科学预估和扎实调研,更源于办人民满意教育的责任和担当。

  常住人口激增 学位缺口难补

  受城市发展、外来人口增多和家长对优质教育的追逐等多重因素影响,海口城区中小学校近年来学位持续紧张。

  根据海口市教育局的调研情况显示,学位紧张问题较突出的是琼山片区的白驹学校和琼山华侨中学等学校。“近年来,学校周围住宅小区不断增加,入住率快速上升,随之而来的就是学位爆发性增长,供不应求的情况突出。”白驹学校校长彭涛说。

  据琼山区统计局相关负责人介绍,2018年底,该区常住人口数量50.52万,比2007年增长了近10万。

  记者从市教育局获悉,非海口户籍学生在海口全市义务教育阶段在校生中的占比,已由2012年的26.3%、2014年的33.3%,跃升至2018年的超过43%。海口城区人口增长带来的最直接影响,是义务教育阶段学生人数的逐年增加和公办学位的紧张。

  近年来,海口不断通过新建学校、改扩建学校、公私联盟办学等方式缓解学位压力,可即便如此,从2016年起每年全市依旧有超过5000个义务教育阶段的学位缺口。

[来源:海口日报] [作者:任锦雯 刘晓惠] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

西一村西口 西昌县 杜堂乡 南太常寺 徐萍 门起 永王村村委会 福井 赛里木湖 博美中学 李庄乡 文笔嶂
茶坊 交口河镇 树仔镇 朱敏 将军庙 食品市场 浙江温岭市泽国镇 古砦仫佬族乡 三口乡 竹山 广州火车站 三角渡
原中砥乡 光明乡 三岔河乡 杨家山 甘棠桥 马场道 小翟村村委会 东元镇 南川乡 锡铁山镇 北找子营 泾东新村
gouhaozhai.com jinyaoshao.com pinduce.com sulesong.com fatingbao.com
?
昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口6000杆路灯有了“身份证”
图解海口一周热闻:海口?韩国釜山航线开通
图解海口一周热闻:周杰伦海口演唱会门票30日开抢
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (经济)(1)武夷茶农冬闲不闲   (社会)(3)冬日俯瞰沙河渡槽  
排行
 
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
海口速度!办理人才落户只需半小时
海口拟出台新能源汽车停车收费标准
仅5℃!海南“急冻”气温“大滑坡”
平价"排酸肉"来了!海口这12家农贸市场直营专柜有售
海口245个行政建制村实现"村村通客车"目标
开维·世界购物公园落户海口江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心