多家媒体报道,十多名内阁大臣正在商议让首相特雷莎·梅数天内“走人”。如果首相换人,英国如何、何时甚至是否退出欧盟将面临更多不确定因素。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

百万人游行反对“脱欧” 英国首相或遭逼宫

标签:他只 gouhaozhai.com 818suncom

  英国百万民众23日在首都伦敦市中心游行,反对英国脱离欧洲联盟,呼吁就是否“脱欧”举行第二次公投。

  多家媒体报道,十多名内阁大臣正在商议让首相特雷莎·梅数天内“走人”。如果首相换人,英国如何、何时甚至是否退出欧盟将面临更多不确定因素。

  【反“脱欧”大游行】

  数以千计主张“留欧”的民众23日中午在海德公园附近集合,随后穿过皮卡迪利广场、特拉法尔加广场等伦敦地标,不断有民众加入游行队伍,途经首相府唐宁街10号,最后在议会前结束示威。

  组织方声称,示威总人数超过100万,形成英国迄今最大的反“脱欧”游行。示威者拉出的横幅展示“最佳协议是不‘脱欧’”“我们要求一次人民的投票”等诉求。

  路透社报道,这是伦敦经历的第二大示威活动,规模仅次于2003年反对伊拉克战争的集会。

  现年18岁的菲比·普尔说,“脱欧”会令就业更难,“大家已经看到许多大企业搬迁,我为未来担忧”。

  示威者加雷思·蕾59岁,抱怨“脱欧”进程“完全混乱”,“如果是一个有序的过程且政府决策明智,我的感受会有所不同”。

  英国2019-12-11举行公民投票,以52%赞成、48%反对,决定“脱欧”。不少民众随后一直寻求二次公投,以期改变“脱欧”命运。一些民意调查显示,英国民众如今“略微倾向于”留在欧盟,但没有持续证据表明他们的立场出现决定性变化。

  【到底是去是留】

  特雷莎·梅先前告知民众,她会就“脱欧”事宜“站在大家一边”。然而,民众不买账,23日一条标语写着“特雷莎,你没有为我们说话”。

  仅在三天内,一份主张取消“脱欧”的请愿书征集到439万个签名。

  不少政界人物现身反对“脱欧”游行,包括执政党保守党成员。特雷莎·梅多次说不会就“脱欧”举行二次公投,认定那么做将加剧分歧。

  多数人认为,英国面临第二次世界大战结束以来最重要的战略决策。一些人则担忧,“脱欧”之争正在撕裂英国政坛。

  英国与欧盟的正式“离婚”日子原本定在2019-12-11。然而,双方经历马拉松式谈判达成的“脱欧”协议得到欧盟方面认可,却无法获得英国议会下院通过,两次表决、两次遭否决。

  欧盟21日同意“宽限”两周,以便英国确定下一步“脱欧”进程。

  如果议会下院表决通过“脱欧”协议,英国可以把“脱欧”正式日期从3月29日推迟至5月22日、即欧洲议会选举开始前一天;如果“脱欧”协议第三次遭否决,英国不会“无协议脱欧”,但需要在4月12日以前“指明前行方向”。

  【内阁谋划“倒”梅?】

  英国《星期日泰晤士报》24日报道,11名不愿公开姓名的内阁大臣认为特雷莎·梅应当辞去首相职务。

  这些大臣说,他们定于25日与特雷莎·梅会面。如果她拒绝卸任,这些阁僚可能威胁辞职。

  按照一名大臣的说法,“快结束了,她会在10天内走人”。

  至于下任首相人选,英国媒体诸多猜测。《星期日泰晤士报》报道,环境、食品与农村事务大臣迈克尔·戈夫、内阁办公厅大臣戴维·罗伊·利丁顿和外交大臣杰里米·亨特有望出任代理首相。《星期日电讯报》报道,支持留在欧盟的前教育大臣妮基·摩根有望接任首相。

  英国首相府拒绝回应这些报道,但先前澄清说,《泰晤士报》23日有关首相府议论特雷莎·梅离任的报道有误。(陈丹)(新华社专特稿)

[来源:新华网] [作者:陈丹] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

干沙村 洛隆县 梓溪 通古勒格淖尔苏木 马三里村委会 富岗乡 沅江路街道 三农场 侯古宁甫村委会 澳地利 汤头沟镇 菊园街道
赤门 伍桥镇 井湾子街道 八里庄北里一居委会 万水泉新区农垦集团公司虚拟办事处 龙首岭 迪坎乡 新房子村 蒙独脑包村 东夏 兴盛街 木耳镇
耳巴子 小川北口 龙西乡 北红门村 太阳宫地区 江苏扬中市八桥镇 中亭乡 上林苑小区 核桃湾 张兴庄大道 人大办 锅圈岩苗族彝族乡
liezixun.com kuaicaipai.com guyipin.com jinchunwu.com guyipin.com
?
昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口6000杆路灯有了“身份证”
图解海口一周热闻:海口?韩国釜山航线开通
图解海口一周热闻:周杰伦海口演唱会门票30日开抢
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (经济)(1)武夷茶农冬闲不闲   (社会)(3)冬日俯瞰沙河渡槽  
排行
 
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
海口速度!办理人才落户只需半小时
海口拟出台新能源汽车停车收费标准
仅5℃!海南“急冻”气温“大滑坡”
平价"排酸肉"来了!海口这12家农贸市场直营专柜有售
海口245个行政建制村实现"村村通客车"目标
开维·世界购物公园落户海口江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心